Кровное происхождение от предков (проблема отцовства, усыновления/удочерения)
Кровному/биологическому происхождению от Вашего немецкого предка уделяется большое внимание BVA. Причем, данное условие должно выполняться по всей Вашей немецкой линии.
1. Если в СОР записана мать ребенка, то считается что ребенок происходит биологически от нее.
2. Если ребенок рождается в браке, то считается, что он происходит от отца и матери, записанных в СОР.
3. Если ребенок был рожден вне брака (даже если брак был заключен позже), то требуется представить свидетельство об установлении отцовства. Иначе у BVA есть основания полагать, что ребенок был усыновлен.
Если происхождение Вы ведете по женской линии, то доказывать наличие брака или отцовства не требуется, но если по мужской линии, то потребуется представить доказательства того, что ребенок родился в браке или, если ребенок родился не в браке, в последующем было установлено отцовство.
Если ребенок был усыновлен/удочерен Вашим предком, то выполнение условия о немецком происхождении невозможно.
Необходимо понимать следующее:
Отцовство – это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью в результате которого отец признает ребенка своим (биологическим).
Усыновление – это процедура, когда с точки зрения закона создаются связи между ребёнком и взрослым, аналогичные тем, которые возникают при реальном отцовстве или материнстве, но фактически это не порождает биологическую связь отца/матери и ребенка.
Если ребенок родился в браке, то считается, что он происходит от этих родителей, состоящих в браке. Никакие дополнительные процедуры и доказательства не требуются.
Презумпция отцовства была известна еще древнеримским юристам - "отцовство не может быть доказано" И во времена, далекие от расцвета генетики, но характеризующиеся редкостью разводов и важностью сохранения наследства за кровным родственником, это существенно упрощало процесс установления отцовства. В настоящее время отцовство признается по суду с помощью генетических экспертиз. Однако до недавнего времени привлечение подобных доказательств было невозможно, что порой порождало небезынтересные казусы. Саксонский закон 1867 г. даже в случае, когда у матери оказывалось несколько любовников одновременно и нельзя было определить, от кого прижит ребенок, не только не освобождал их от отцовства, но, напротив, связывал всех вместе круговой ответственностью по содержанию ребенка. То же самое наблюдаем в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г. и Кодексе законов о браке, семье и опеке в 1926 г.
С принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам..." от 8 июля 1944 это положение было отменено, в силу чего в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка в графе "отец" ставился прочерк. В истории советского семейного права механизм установления отцовства менялся несколько раз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. было запрещено как добровольное, так и судебное установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака. Такое положение сохранялось в течение 25 лет вплоть до введения в действие в 1968 г. Основ законодательства СССР и союзных республик о браке и семье. Основами 1968 г. был восстановлен институт установления отцовства. Статья 2 Закона об утверждении Основ устанавливала, что если ребенок родился до 1 октября 1968 года, то в исковом порядке отцовство не может быть установлено.
Юридически установленный факт брака или отцовства очень важен, т.к. в период с 1918г. по настоящее время действовали различные правовые нормы и, соответственно, разные формы свидетельств и справок.
Вот некоторые положения семейного законодательства тех времен:
"Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве"
(принят ВЦИК 16.09.1918)
«139. Удостоверение отцовства, при отсутствии признания ребенка со стороны отца, производится в порядке, указанном в статьях 140 - 144.
140. Забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее как за 3 месяца до разрешения от бремени подает заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по своему месту жительства, указывая время зачатия, имя и место жительства отца.
Примечание. Такое же заявление может быть подано и состоящей в браке женщиной, если зачатый ею ребенок происходит не от зарегистрированного ее мужа.
141. О поступившем заявлении Отдел записей актов гражданского состояния извещает лицо, названное в заявлении (ст. 140) отцом, и последнему предоставляется в двухнедельный со дня получения извещения срок возбудить судебный спор против матери о неправильности ее заявления. Невозбуждение спора в указанный срок приравнивается к признанию ребенка своим.»
Постановление ВЦИК от 19.11.1926 (ред. от 12.02.1968) "О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке"
«28. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и который признает себя отцом ребенка, ребенок приравнивается во всех отношениях к детям, родившимся в зарегистрированном браке, ему присваивается отчество по имени отца и, с обоюдного согласия родителей, фамилия отца.»
Указ Президиума ВС СССР от 08.07.1944
"Об увеличении государственной помощи беременным женщинам…»
«19. Установить, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик.
Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
20. Отменить существующее право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.
21. Установить, что при регистрации в органах записи актов гражданского состояния рождения ребенка от матери, не состоящей в зарегистрированном браке, ребенок записывается по фамилии матери с присвоением ему отчества по указанию матери.»
Закон СССР от 27.06.1968 N 2834-VII
"Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье"
«Статья 2. Установить, что предусмотренное статьей 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье правило о судебном порядке признания отцом ребенка лица, с которым мать не состояла в браке, применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ.
Статья 3. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ от лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее места жительства, отцовство может быть установлено по заявлению отца. В случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. На основании совместного заявления родителей или отца ребенка либо решения суда об установлении факта признания отцовства производится соответствующая регистрация в органах записи актов гражданского состояния с внесением записи об отце в свидетельство о рождении ребенка.»